Страницы

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Компьютерный музей в Таллине

Таллин - один из самых интересных городов Прибалтики, с красивой, разнообразной архитектурой, древней и богатой историей и самобытной, европейской культурой, это признают многие. Но не все выходят из зоны комфорта и исторического центра)

Будучи там во второй раз, я решил изучить местную географию более широко и в мой маршрут попал компьютерный музей.



Путь, кроме общественного транспорта, предполагает прогулку через довольно большую  пром-зону и в какой момент начинаешь сомневаться, что навигатор ведет тебя правильно)


Однако, вскоре я увидел табличку Arvutimuuseum, которая развеяла мои сомнения.


Войдя внутрь, понимаешь, что ты в настоящем храме техники, много лет служившей людям, где все тщательно отобрано и описано, а у многих экспонатов есть и совершенно личные истории.


И практически все экспонаты работают!


Для геймеров особое раздолье, и даже можно поиграть



Да, раньше не только игры, но и программы записывались на обычные кассеты и считывались с помощью такого устройства (а во многих использовался обычный магнитофон).


Этот Mac подарил музею эстонский писатель Энна Ныу, купивший его в 1996 году для работы, но в то время издательства с которыми он работал, не поддерживали форматы файлов Mac и он был вынужден перейти на PC и Windows.


В чем-то похожая судьба и у этой мощной рабочей станции Silicon Graphics, хозяин которой вскоре после приобретения понял что ему не нужен столь мощный компьютер и отставил его на много лет, прежде чем передать музею.


Макинтоши начальной линейки тех лет узнают некоторые американцы приезжающие в музей - они помнят их по занятиям в школе. Эх, нашим бы школьникам такое обеспечение!)


Кстати о школьниках, вот эстонский компьютер предназначенный для обучения Juku E5101 с монитором Электроника, 1988 год.


А это знаменитый Sinclair ZX Spectrum!


И инструкция на русском языке 1991 года.


Не все технологии, даже удачные, прижились и этот терминал коммерческой сети, одной из предшественниц Интернет, тому подтверждение.


Портативный компьютер слева, TRS-80, возможно вспомнят журналисты со стажем, которым выдавали такие устройства для оперативной обработки информации.


А так выглядели первые планшеты. Не имея всех "наворотов" своих современных собратьев они были в целом гораздо надежнее. Как пример можно привести способ хранения и переноса информации: сейчас одним из самых популярных способов являются USB-флешки, "выпирающий" конструктив которых является, однако, причиной частых физических повреждений самой флешки или порта, а у этих "старичков" съемные модули памяти расположены внутри.


Atari Portfolio 1989 года! Та самая модель, с помощью которой Джон Коннор в Терминаторе 2 взламывал банкомат!)


Olivetti ETV-260 - "рабочая станция секретаря", довольно редкое устройство, фактически представляющее собой отдельный аппаратный комплекс для работы с текстом, в виде принтера, монитора и компьютера.


Техника для профессионалов, в целом, впечатляет больше "любительской", в том числе этот "ноутбук" IBM, который еще не относился к категории ручной клади в самолете, имея вес 14 кг, в том числе из-за ударопрочной конструкции, которая себя оправдала судя по довольно солидным вмятинам на корпусе и факту, что машина до сих пор работает)


8-процессорный суперкомпьютер Parsytec представляет собой образец инженерного дизайна: помимо значительной производительности достигнутой в компактном корпусе на момент своего создания (1994 год), его создатели не поскупились металл во внешнем оформлении (не чета нынешней экономии при производстве комплектующих).


На таких терминалах, как слева, работали первые версии UNIX.


Вблизи можно увидеть то, что называют "выгоранием экрана".



У калькуляторов отдельный стенд.


Как и у арифмометров.


А здесь интересная история связана не столько с компьютером, как с инструкцией к нему, вернее с обложкой. Исследователи заинтересовались личностью женщины изображенной на ней и выяснили, что это не профессиональная модель, а работница предприятия выпускавшего технику и за неимением времени при запуске продукции, руководство решило  использовать это фото в рекламных целях)


Ну и конечно же все помнят серию "Для чайников", на которой выросло целое поколение ИТ-специалистов и не только) 

Несмотря на довольно длинный пост, о музее и его коллекции можно еще рассказывать еще очень много. Но самый лучший вариант - не просто посмотреть а Интернете, а поехать в Таллин, по адресу Tuuliku tee 4c и увидеть все самому.

Сайт музея - www.arvutimuuseum.ee






Комментариев нет:

Отправить комментарий